政务公开平台 房产资讯平台 荆门商品房超市 收藏本站 设为首页

当前位置: 调控政策

关于印发《关于进一步开展荆门市房地产开发和中介市场专项整治工作实施方案》的通知

  • 信息分类:调控政策
  • 点击数:5
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 来源:市场科
  • 日期:2017-12-10


δ-2.jpg



各县、市、区房管局(住建局)、宣传部、教育局、公安局、人社局、行政审批局、地税局、工商局、物价局、人行市中心支行:
          为贯彻落实今年3月29日住房城乡建设部整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议精神和省住房和城乡建设厅等十部门《关于进一步开展房地产开发和中介市场专项整治的通知》(鄂建〔2017〕5号),制定了《关于进一步开展荆门市房地产开发和中介市场专项整治工作实施方案》,现予印发,请认真贯彻执行。

 

                             荆门市住房和城乡建设委员会

                             中共荆门市委宣传部

                             荆门市教育局

                             荆门市公安局

                             荆门市人力资源和社会保障局

                             荆门市行政审批局

                             荆门市地税局

                             荆门市工商行政管理局  

                             荆门市物价局

                             中国人民银行荆门市中心支行
 

                             2017年6月12日 




 关于进一步开展荆门市房地产开发和中介市场专项整治工作实施方案



    为进一步贯彻落实住房城乡建设部等部门《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房〔2016〕168号)、省住房和城乡建设厅等十部门《关于进一步开展房地产开发和中介市场专项整治的通知》(鄂建〔2017〕5号)和今年3月29日住房城乡建设部整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议精神,决定5月至10月在全市开展房地产开发和中介市场专项整治工作,特制定本实施方案。
 一、工作目标
 深入开展房地产开发和销售中介行为专项整治工作, 依法依规处理房地产市场中各种违法违规行为,全面规范房地产市场秩序。进一步建章立制,完善制度,建立分工明确、各司其职、密切配合、高效廉洁的行政管理体系。引导企业树立品牌意识,建立培育规范运作、依法经营、诚实守信的企业信用体系,促进房地产市场健康发展。
 二、整治重点
 (一)房地产开发企业违法违规行为
 1、发布虚假房源信息和广告;
 2、通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价;
 3、未取得预售许可证销售商品房,以订购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取订金、预订款等费用;
 4、以精装修房价格办理商品房预售许可方案备案,以毛坯房向市场销售,逃避监管,诱骗消费者;
 5、取得预售许可的商品房项目,未在10日内一次性公开全部准售房源;
 6、商品房销售不按《湖北省商品房销售明码标价规定实施细则》的规定明码标价,在标价之外加价出售商品房;
 7、以分割拆零销售、返本销售、售后包租等形式非法集资;
 8、商品房预售款不按规定进入预售资金监管账户;
 9、将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人;
 10、受房地产开发企业委托销售商品房的中介公司(电商、管理公司、销售公司等)收取超出商品房销售价格以外的费用(电商费、管理费、服务费、中介费);
 11、其他不正当经营行为。
 (二)房地产中介机构违法违规行为
 1、发布虚假房源、不实价格信息招揽业务,诱骗消费者;
 2、捏造散布涨价信息、赚取房屋交易差价;
 3、中介机构与委托人签订房屋出售、出租经纪服务合同,未查看房屋及权属证书、委托人身份证明材料;
 4、未将房屋抵押、查封等限制交易告知购房人,为不符合交易条件的房屋提供中介服务;
 5、未在经营场所醒目位置公示房地产中介机构备案证、服务项目、服务内容、收费标准,强制提供代办服务、捆绑收费;
 6、侵占或挪用房地产交易资金;
 7、中介机构及其分支机构未按规定到所在市、县房管部门备案;
 8、非法向他人提供或泄露个人信息;
 9、其他不正当经营行为。
 三、实施步骤
 (一)动员部署阶段(5月25日至6月15日)。各地要按照本实施方案,结合本地房地产开发、中介违法违规行为的实际,制定整治方案,引导房地产开发企业、中介机构加强行业自律,规范自身经营行为。积极宣传房屋交易政策法规,增强群众风险防范意识。
 (二)全面检查阶段(6月16日至8月31日)。各地要对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店进行全面巡查,设立投诉举报电话和信箱,对巡查发现、群众投诉、媒体曝光的违法违规行为,要建立台账、迅速处置、及时反馈中。对本地房地产中介机构和从业人员情况进行全面调查摸底,督促未备案的机构限期完善备案手续。
 (三)查处整治阶段(9月1日至9月30日)。各地对违法违规的房地产开发企业、中介机构和从业人员,要加大查处力度,按规定程序及时采取责令限期改正、记入信用档案等措施。对拒不改正或情节严重的,应按照有关规定停止网签,并依法进行行政处罚。对未按限期要求完善备案手续的中介机构,编制黑名单,向社会公布,发布交易风险提示,提醒群众审慎选择中介机构,对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序、危害社会治安的企业,要依法查处并将其清出市场。
 (四)总结巩固阶段(10月1日至10月31日)。各地要针对专项整治中发现的问题,进一步完善商品房预售许可,商品房广告发布、交易合同网签备案、交易资金监管、交易场所明码标价、中介机构备案、企业信用管理等房地产市场监管措施,从源头上遏制违法违规行为的发生。
 四、工作要求
 (一)强化组织领导,明确职责分工。成立荆门市房地产开发和中介市场专项整治工作领导小组,负责全市房地产开发和中介市场专项整治的组织协调、督办检查等工作。东宝区、掇刀·高新区、漳河新区相关部门配合市本级统一进行专项整治工作,钟祥市、京山县、沙洋县、屈家岭区分别成立房地产开发和中介市场专项整治领导小组,组建工作专班开展本辖区整治工作。
 同时,按照省住房和城乡建设厅等十部门《关于进一步开展房地产开发和中介市场专项整治的通知》(鄂建〔2017〕5号)文件规定和职能分工,各部门各司其职,各负其责,协调配合,合力推进。
 1、房管部门是房地产开发和中介行为专项整治的牵头部门,负责整治房地产开发企业违法违规开展商品房预(销)售的行为和房地产中介违法违规开展居间、代理的行为,定期向同级工商部门、网管办通报房地产中介机构的备案信息。
 2、市行政审批局是中心城区商品房预售许可的审批部门,负责定期向市房管局、市工商局通报中心城区商品房预售许可信息,钟祥市、京山县、沙洋县、屈家岭区房管局定期向同级工商部门通报商品房预售许可信息。
 3、工商部门负责整治房地产开发企业、房地产中介机构违法违规发布商品房销售宣传广告行为;实时通过“湖北省市场主体信用信息共享交换平台”向同级房管(住建)部门通报房地产中介机构的工商登记信息,依法查处房地产开发企业、房地产中介机构无照经营行为。
 4、物价部门负责整治房地产开发企业、房地产中介机构在房地产交易中的价格违法违规行为。
 5、公安部门负责对房地产交易中涉嫌诈骗等危害社会治安等犯罪行为依法进行查处,积极化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。
 6、人社部门与房管部门按职责分工对房地产经纪专业职业资格制度的实施进行指导、监督和检查。
 7、地税部门指导房地产开发企业、在房管部门备案的中介机构和取得职业资格的从业人员,按规定履行纳税义务,对诚信纳税纪录良好的,提供方便快捷的服务。
 8、人民银行负责督促辖内金融机构不得与未在市房管局备案的中介机构提供金融服务。
 9、教育部门负责发布解读中小学招生入学政策,加强社会引导。
 10、宣传部门(市网管办)负责房地产开发和中介行为专项整治的新闻宣传和舆论引导工作;依法处置未获得互联网增值业务许可、未履行备案程序的房地产网站,依法规范其经营行为,将有关情况向房管部门、工商部门通报。
 (二)强化巡查整治,依法从严查处要确保巡查工作的全覆盖,对巡查中发现的和群众的举报投诉以及网络、报纸等媒体曝光的违法违规行为要依法真查真打,严查严打,狠查狠打,发现一起,查处一起。对花样翻新的违法违规行为耍主动出击,露头就打,绝不姑息手软。
 (三)强化舆论宣传,营造良好氛围。要及时宣传整治工作的进展和工作成效;及时搜集、整理群众诉求,及时回应,加强引导。要充分发挥媒体、官网等信息平台作用,营造整治工作的良好舆论氛围。
 (四)强化考核督办,务求整治实效。市专项整治工作小组要组织有关部门对各县(市、区)房地产开发和中介市场专项整治工作进行检查指导和考核督办,确保整治工作按计划稳步有序推进。房管部门要会同工商等部门对本级专项整治情况进行全面总结,分析房地产开发和中介市场存在的问题和典型案例,研究提出加强房地产市场监管的意见和建议。2017年10月20日前,将整治工作报告、典型案例(2件)、整治汇总表(见附件)报送市房管局。
 市房管局联系人:贺文波、黄健波,联系电话:2633536,2633555,传真:2633598,邮箱:1608890040 @qq.com

附件:房地产开发和中介市场专项整治汇总表 

 

 

荆门市住房和城乡建设委员会办公室          2017年6月12日印发

附件
     房地产开发和中介市场专项整治汇总表

填报单位(盖章):                                                                       填报时间:

县、市、区

全面检查情况

查处整治情况

完善措施情况

巡查
     次数(次)

受理投诉举报件数(件)

巡查在售楼盘数量(个)

巡查中介机构门店数量(家)

发现的主要问题(对照整治重点分类)

查处开发企业数量(家)

查处中介机构数量(家)

查处从业人员数量(个)

限期完善备案手续的中介机构数量(家)

曝光典型案例数量(件)

出台房地产市场监管措施情况(附文件)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:请各县市区汇总所辖县情况填写此表,于2017年10月20日前报市房管局。