政务公开平台 房产资讯平台 荆门商品房超市 收藏本站 设为首页

当前位置: 以案释法

杂物堆电梯口致人受伤, 谁该担责?

  • 信息分类:以案释法
  • 点击数:0
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 来源:物业科
  • 日期:2017-12-28

??1.png

   
  某日下午,汪先生带着儿子希希乘坐电梯下楼,在出电梯门时,因为电梯口堆着一堆杂物,希希被绊倒在地,随后抱着左手大哭,汪先生赶紧把他送到医院,医院诊断为左手骨折,需住院治疗。


  事后,汪先生认为,电梯口堆放的扫把、撮箕等清洁工具,是物业保洁员清扫时堆放在电梯口的。因此,物业公司应当承担赔偿责任,但多次协商后都未达成一致意见,无奈之下,汪先生一纸诉状将物业公司告上法庭。


  【案例分析】


  法院经审理后认为,物业公司是为业主提供物业服务的专业性公司,其工作人员在工作过程中应当严格遵守物业服务的各项规章制度,避免造成安全隐患,危及业主的人身财产安全。物业公司的保洁人员在电梯口堆放清扫工具的行为不仅违规,且未尽到安全提醒义务,导致希希在出电梯时被绊倒摔伤,对此物业公司应承担主要责任。此外,事发时,希希尚未满六周岁,属无民事行为能力人,缺乏注意自身安全的意识,而汪先生作为监护人,在明知电梯入口堆放有杂物的情况下,应当对孩子进行安全引导,避免发生意外事故,但由于其疏忽大意,未切实履行监护职责,对事故的发生亦应承担一定的责任。据此,双方都应承担相应的责任。