政务公开平台 房产资讯平台 荆门商品房超市 收藏本站 设为首页

当前位置: 以案释法

排水管堵塞导致家具被雨水浸泡 物业公司被判赔偿

  • 信息分类:以案释法
  • 点击数:0
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 来源:物业科
  • 日期:2017-12-28

 ??1.png


  夏先生家住某小区8楼。一日下午下起暴雨,他在外接到楼下邻居通知,他家漏水了,要他马上回家查看。夏先生赶到家时,发现雨水自阳台上方墙体大量流入,家中木地板、家具等已被雨水浸泡多时。他马上到阳台上方的9楼公共露台查看,原来露台的排水管道处长着一棵树,管道口已被树根堵住,雨水无法及时从排水管道排放,积满了整个露台,积水倾泻至自家阳台后注入家中。


  拔除小树疏通管道后,夏先生对小树进行了测量,发现这树已生长多时。夏先生认为,长期以来,小区物业没有对公共露台进行维护、清理排水管道口,在暴雨天气时没有对小区公共区域进行巡查、及时发现和排除积水等安全隐患,导致自己家中积水。于是,他将小区物业告上法庭,要求对方赔偿自己的损失,并立即排除公共露台的积水隐患。
 
  小区物业则认为,雨水溢入夏先生家是其家中阳台下水管堵塞所致,与物业管理无关,他们不该赔这笔钱。而且9楼公共露台下水管被小树堵塞,系因9楼业主将公共露台封闭,他们已多次要求对方整改。由于物业没有执法权,无法进入该露台进行日常维护,因此9楼业主的行为也是导致事发的原因。


  【案例分析】


  法院经审理查明,夏先生家正上方的9楼与公共露台之间设置有一处防盗网,公共露台的排水管道在事发时被一树木堵塞,导致雨水无法正常排出,造成露台积水。露台上的积水倾泻至夏先生家的阳台后,灌入室内,造成其家中大量积水。


  法院认为,小区物业应对小区公共场所、共用部位、共有设施设备尽到维修、养护、管理等义务。夏先生家中积水系因9楼公共露台排水管道堵塞所致,对于9楼业主违法围挡封闭公共露台,小区物业仅通知业主自行整改,而未采取其他有效措施消除安全隐患,未尽到对公共设施进行合理维护的义务。而夏先生在事发前也曾发现自家阳台排水管道排水不畅情形,但没有详细核查具体原因,也存在相应过错。据此,酌定物业赔偿夏先生部分损失,此外还应消除9楼公共露台的积水隐患。