政务公开平台 房产资讯平台 荆门商品房超市 收藏本站 设为首页

当前位置: 以案释法

业主遭砸车盗钱,物业是否担责?

  • 信息分类:以案释法
  • 点击数:1
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 来源:物业科
  • 日期:2017-12-28

 ??1.png


  管先生携带10万元现金,驾车到自己居住的小区物业公司办公室谈事。下车时,管先生把套有黑色塑料袋的现金放到轿车副驾驶座上,并用帽子遮盖。3分钟后,管先生出来发现车窗被砸,10万元现金丢失。公安人员接到报案后赶到,在调取监控录像时,发现录像空白,且案发地点位于监控范围内及小区保安视线内。管先生认为,因为小区物业没有尽到闭路监控责任,导致自己损失无法追回,遂要求赔偿。


  【案例分析】


  法院经审理认为,一方面管先生自身存在重大过失,另一方面管先生居住在事发小区内,与物业公司存在物业合同关系。根据《物业管理条例》第三十五条规定,物业服务企业应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务。物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。物业公司按照合同约定应对管先生居住小区实施闭路监控,但小区物业公司未能履行该义务,属于违约。因为物业公司的违约行为,致使管先生的经济损失无法追回,故应承担相应违约责任。法院判定物业公司赔偿管先生3万元。