政务公开平台 房产资讯平台 荆门商品房超市 收藏本站 设为首页

当前位置: 以案释法

楼顶废物砸伤人 物业公司被判赔偿

  • 信息分类:以案释法
  • 点击数:1
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 来源:物业科
  • 日期:2017-12-28

 ??1.png


  赵某、李某是某小区业主,一日,当地出现强雷暴雨,并伴有瞬间大风天气。赵某、李某途经小区5号楼楼下时,被楼顶坠下的一废弃太阳能热水器底座砸伤,后被送往医院救治。事后,赵某、李某将该小区物业管理有限责任公司和5号楼的24户业主告上法庭,要求赔偿医疗费等损失。


  【案例分析】


  法院审理后认为,物业公司有义务按照合同约定对小区公共部位进行维修、养护、管理,物业企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。此案中,物业公司没有对楼顶的废弃物进行处理,尽到相应的安全保障义务和管理职责,依法应对原告赵某、李某所受到的人身损害承担赔偿责任。由于原告没有证据证明该楼全体住户具有共同实施危险行为的意思联络并实际实施了共同危险行为,故原告诉请24户业主共同承担责任与法不符,不予支持。


  据此,法院判决物业公司赔偿赵某、李某医疗费等各项损失。