政务公开平台 房产资讯平台 荆门商品房超市 收藏本站 设为首页

当前位置: 以案释法

大厅湿滑摔伤老太 ,谁该担责?

  • 信息分类:以案释法
  • 点击数:1
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 来源:物业科
  • 日期:2017-12-28

 ??1.png

     
  李老太是某小区的业主,某日,李老太外出办事。由于物业保洁员用沾水的拖布擦拭楼门大厅的大理石地面,造成地面湿滑,导致李老太滑倒。后经医院诊断需住院治疗。李老太认为物业并未设警示标志,对自己的伤害存在责任,但经多次协商,物业始终推诿不同意赔偿。遂李老太诉至法院,索赔治疗费。


  物业公司称,事发当天正好下雨,保洁员用抹布清理带进来的雨水,是为了防止有人摔倒。李老太滑倒后,物业公司工作人员还将其扶起送回家中,询问有没有受伤,当时李老太说没造成什么伤害。因此,物业公司不同意承担责任。


  【案例分析】


  根据《物业管理条例》第三十五条规定:物业服务企业应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务。物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。


  物业公司在属于其管理、维护、保洁的范围内,应尽到合理限度的安全保障义务,在雨后天寒之时,不应使地面过分湿滑,同时还应当设立明显的警示标志,以保障业主及其他人的安全。同时,李老太作为一个心智正常的成年人,在雨后地滑之时,也应当尽到合理注意义务,因此也应承担相应的责任。


  法院最终判定李女士与物业公司四六担责。