政务公开平台 房产资讯平台 荆门商品房超市 收藏本站 设为首页

当前位置: 以案释法

赠送露台漏水,诉物业维修被驳

  • 信息分类:以案释法
  • 点击数:1
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 来源:物业科
  • 日期:2017-12-28

??1.png


  张女士购买了某小区的房屋。一年后,房屋露台漏水导致张女士家中房屋损坏。张女士认为,物业应使用公共维修基金对其进行维修及管理。但物业公司辩称,业主房屋漏水是因露台造成,而该露台是赠送的,应属业主专有部分并非公共部位,故不属于物业服务范围,应由业主自行维修。为此,张女士起诉到法院要求物业公司修复露台并赔偿由此造成的损失。


  【案例分析】


  经法官查明,露台在购房时已经赠送给张女士,并且在空间位置上只能通过张女士房屋进入。开发商交付房屋时,露台处于毛坯状态,张女士的丈夫对露台进行了验收。入住后,对露台进行了改造。


  法院认为,张女士已将露台视为私有空间并在实际上单独使用。在此情形下,张女士对于露台的随时检修及预防损害的产生及扩大具有不可替代的便利性。
而物业公司已无法对该露台行使物业管理权,亦无法进行实际检查及维护等工作。结合张女士对该露台的控制与使用状态,将管理和维护的责任确认给张女士更加适宜,据此驳回张女士全部诉讼请求。