政务公开平台 房产资讯平台 荆门商品房超市 收藏本站 设为首页

当前位置: 以案释法

“电梯惊魂”业主受伤,物业公司是否该担责?

  • 信息分类:以案释法
  • 点击数:4
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 来源:物业科
  • 日期:2017-12-28

 ??1.png


  颜某系某小区房屋业主,某日,颜某乘电梯上楼回家,电梯自12楼突然下坠,致颜某受伤,颜某在电梯内关闭十余分钟后被小区物业公司工作人员搀扶出电梯送往医院治疗。出院后颜某多次与物业公司协商赔偿事宜未果,遂具状诉至法院,请求赔偿医疗费、误工费等。


  物业公司辩称:本次电梯非正常下降事件属于意外事故,物业公司无侵权的过错行为。


  【案例分析】


  法院审理认为,公民享有生命健康权,本案中被告物业公司系某小区物业服务单位,依照《物业管理条例》第二条“本条例所称物业管理,是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。”第三十五条第二款“物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。”依据条款规定,被告作为该电梯的管理者,对于维修、养护没有尽到管理和检查的义务,其行为对本次电梯事故造成原告受伤存在一定的过错,理应对于原告因此而产生的损失承担赔偿责任。


  故判令被告于判决生效之日起三日内赔偿原告颜某医药费、误工费、护理费等各项损失。