政务公开平台 房产资讯平台 荆门商品房超市 收藏本站 设为首页

当前位置: 以案释法

停在小区里的车被划能找物业索赔吗?

  • 信息分类:以案释法
  • 点击数:1
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 来源:物业科
  • 日期:2017-12-28

??1.png


  近日,家住某小区的李先生一大早出门,发现停在楼下的汽车车身上多了一道刺眼的痕迹,再看看前后左右停放的车辆,都惨遭毒手,“伤情”不一。李先生当时就找了小区物业,问应该如何处理。物业的答复是和他们没有关系。“我每个月都交停车费,车子又不存在乱停乱放的问题。现在被划伤了,物业到底有没有责任?”李先生十分气愤。


  【案例分析】


  业主缴纳的物业费和停车费不同于保管费,汽车被划伤是由于第三方的原因造成的,损失大的应及时报警、报险。除特别约定外,一般情况下,物业管理公司不负有责任。不过,业主私家车在小区停车位上受损问题也要具体问题具体分析,因为小区和所聘用的物业公司约定不一,业主在私家车被划后,应该要看小区和所聘物业管理公司之间有无权利义务约定,才能确定物业管理公司是否有过失责任,如果有过错,应承担相应责任。建议业主在与物业管理公司签约时明确有关管理要求、目标以及人身与财物损失的权利义务。


  律师说:


  物业是否应担责,应先确定业主和物业公司之间有没有合同约定,如果有,则要明确物业对车辆承担何种义务。


  如果物业公司承担保管义务,收费的性质就是保管费,这种情况就可能要承担赔偿责任;如果合同约定物业仅提供停车场地租赁,不承担对车辆的保管义务,收费的性质是车位费,物业对车辆被剐蹭不需要承担赔偿责任;如果没有合同约定或约定不明确,则要结合其他情况来看。此外,还要看双方是否有过错,比如车主是否在指定的位置停车等。


  在此,要提醒一下,业主在缴纳相关物业管理服务费用时,要明确了解自身享有的权利以及停车的风险,同时采取必要的措施加强对车辆停放安全的防范。
  此外,如果还有车辆停放在车位受损的其他情况,在具体的案件中,物业公司是否已履行了自身的义务,要根据物业合同的约定以及案件的具体情况来加以判断。