政务公开平台 房产资讯平台 荆门商品房超市 收藏本站 设为首页

当前位置: 以案释法

不及时签收包裹,需自己担责!

  • 信息分类:以案释法
  • 点击数:2
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 来源:物业科
  • 日期:2017-12-28

 ??1.png


  李女士在网上购买了一部手机,快递投送时,李女士正在上班,她请快递员把包裹放在小区门房处。下班后,李女士到门房取包裹时,却发现包裹不见了,门房管理员一问三不知。李女士致电快递公司,但对方却以包裹已送达指定地点为由拒绝赔偿。


  李女士认为小区物业公司和快递公司均应承担责任,便将物业公司和快递公司起诉至法院,要求赔偿损失5000元。庭审中,本案争议焦点集中在物业门房免费代收包裹丢失后,谁来赔偿李女士的经济损失?


   【案例分析】


  法院审理后认为,李女士告知快递员由小区门房代收包裹,快递公司依照其意愿将包裹放至门房并无过错。物业公司与李女士之间属于无偿委托,根据我国合同法规定,对于无偿委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。本案中,李女士并未提供证据证明小区门房存在故意和重大过失。包裹丢失的根本原因是李女士不能及时签收包裹,因此需自己承担责任。


  法官提醒:


  业主和物业公司就代收快递一事专门签订一对一的协约并不现实,业主如果确实接收快递不便,最好不要自行找代收点,可以选择与快递公司有合作协议的商户代收,如果包裹丢失,对方将根据和快递公司的协议内容承担相应责任。