政务公开平台 房产资讯平台 荆门商品房超市 收藏本站 设为首页

当前位置: 以案释法

水管爆裂淹停电梯,责任在谁?

  • 信息分类:以案释法
  • 点击数:4
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 来源:物业科
  • 日期:2017-12-28

 ??1.png


  某小区A座电梯被水浸泡,导致电梯损坏停运,给众多业主的出行带来不便。为了保障业主正常生活,物业公司要求维保单位维修了电梯,并支付维修费9000余元。事后,物业公司在进一步排查中发现电梯进水是业主家中水管爆裂所致,但联系这名业主赔偿时受阻。为了索要赔偿物业公司将业主诉至法院。


  被告业主辩称,自己家中水管爆裂是极端天气造成,不是人为原因所致;该电梯原先经常损坏,此次损坏也不一定与进水有关,物业公司未及时发现隐患,存在一定过错。


  【案例分析】


  法院审理认为,被告业主所有房屋内水管爆裂致物业公司管理的电梯进水损坏,业主作为侵权人应承担赔偿责任。但物业公司作为小区物业服务公司,在极端天气情况下,没有及时发现隐患,对电梯进水损坏的结果也存在一定过错。据此法院判决,业主承担80%赔偿责任,赔偿物业维修费7000余元。